Полная система очистки питьевой воды системой муниципальных водоканалов России
1. Отстаивание воды.
2. Коагуляция (связывание и осаждение примесей) сульфатом алюминия или другими коагулянтами.
3. Пропускание через песок с обратной промывкой.
4. Обработка ультрафиолетовыми лампами для уничтожения микроорганизмов
5. Хлорирование с целью избежать дальнейшего бактериологического заражения воды, проходящей часто по старым и ржавым трубам от станций водоочистки до потребителя.
Часто станции очистки воды используют сокращенную схему - либо без отстаивания, либо без коагуляции, либо без песчаных фильтров. Либо без ультрафиолета. При этом воду хлорируют всегда!
Даже непрофессионалу ясно, что эффективно очистить воду, взятую из загрязненных источников (например, в Неву до сих пор сбрасывают неочищенные стоки, периодически происходят аварийные сбросы, и при этом Нева- один из наиболее чистых источников питьевой воды в России), по выше указанной схеме нельзя.
Вода считается питьевой, соответствующей требованиям СанПина, если содержание загрязнений (органики, железа, мутность и др.) не превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК).
Следует учесть, что требования Санпина сильно занижены, они подогнаны под тот уровень очистки. Который технически достижим водоканалами. Нельзя же ведь, в самом деле, объявить, что в дома подается заведомо не питьевая вода!
Но и при этом 80% воды в России не соответствует даже таким заниженным требованиям. Коагуляция (осаждение примесей) сульфатом алюминия делает воду более прозрачной, но в это же время неизбежно приводит к загрязнению воды осадочным алюминием, который замещает в костях человека кальций. Вы замечали у водопроводной воды металлический привкус? Это и есть осадочный алюминий, который вместе с мельчайшей ржавчиной, появляющейся из-за старых труб, постоянно присутствует в обычной водопроводной воде.
Ржавчина (трехвалентное железо) плохо выводится из организма, обладает канцерогенным воздействием, нарушает работу мозга. Хлорирование воды убивает бактерии, но приводит к загрязнению ее остаточным хлором и хлороорганикой.
Если запустить рыбок в воду набранную из- под крана, то они быстро погибнут. А нам заявляют, что это вода - питьевая...