Жесткость воды

Натуральная природная вода «Архыз», «Нимфа Кристальная», родниковая «Вербная» входят в категорию экологически чистых природных вод высшего качества, состав и физические характеристики которых благоприятны для организма и не содержат компонентов антропогенного происхождения. Воды имеют сбалансированный микроэлементный состав, не требующий специальных действий по обогащению, либо по снижению определенного количества элементов. 
 
При длительном кипячении родниковой воды образуется естественный осадок солей кальция. Но так ли необходимо кипячение воды, ведь кипячение-это процесс обеззараживания и умягчения. Да и любой гурман подтвердит, что для заваривания чая необходима вода, нагретая не более, чем до 85 градусов.
 
Что же такое жесткость воды? Какое воздействие на организм она оказывает? Попробуем разобраться.
 
 От жесткости воды (наличия в ней растворимых солей кальция и магния) зависит степень взаимодействия воды с другими веществами. Высокая жесткость (свыше 10 моль/литр) придает воде горьковатый вкус и наносит ущерб органам пищеварения, а слишком мягкая (менее 1,5 моль/литр) снижает баланс минеральных веществ организме и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Важным является также способность ионов кальция конкурировать с ионами тяжелых металлов за специфический белок. В связи с этим, чем больше в воде ионов кальция, тем меньше белка остается на долю тяжелых металлов.
 
Кальций, поступающий в организм, обладает благоприятной для человека способностью уплотнять клеточные и межклеточные коллоиды, а так же влиять на процессы образования клеточной оболочки. Выявлена способность ионов кальция уплотнять клеточную оболочку и снижать клеточную проницаемость, что приводит к снижению кровяного давления, а при недостаточной концентрации ионов кальция происходит растворение межклеточных спаек, разрыхление стенки кровеносных капилляра и увеличение клеточной проницаемости, что приводит к повышению кровяного давления. Известна положительная роль кальция в процессе свертывания крови.
 
Во многих регионах России, включая Север, Северо-запад и Дальний восток, природная вода крайне бедна двумя чрезвычайно важными для организма макроэлементами - кальцием и магнием.
 
Подсчитано, что жители регионов с «мягкой» водой недополучают 3-5 кг. Кальция и магния в течении жизни. При этом организм поддерживает физиологический уровень этих элементов в крови и клетках за счет обеднения костной ткани.
 
По данным НИИ экологии человека употребление «мягкой воды является самостоятельным фактором риска. Отсутствие в воде солей жесткости способствует развитию ряда хронических заболеваний - таких как рахит, остеопороз, кариес, сердечно сосудистые заболевания, патология беременности и др. В частности, в регионах, снабжаемых «мягкой» водой значительно (на 30-40%) повышении уровень заболеваемости гипертонической болезнью. Так, Санкт Петербург является лидером по распространенности гипертонии, разделяя это незавидное достижение со Скандинавскими странами, в которых люди проживают, мягко говоря, в других социальных и экономических условиях. Объединяет их питьевая вода, практически лишенная кальция и магния - основных элементов жесткости воды. Для более полного ознакомления с данным вопросом советуем посетить сайт Санкт-Петербургской фирмы «ЭКО-Продукт» (www. Severinka.spb.ru). Ее сотрудники совместно с Российскими и Европейскими институтами уже несколько лет занимаются этой проблемой.

Свернуть

Вода для первоклассника

По данным Минздрава Российской Федерации, статистика здоровья и болезней детей в нашей стране не вполне благополучная. Так, более трети детей отстает от возрастной нормы в своем физическом развитии, а почти 70 % школьников от 10 до 14 лет страдают хронической патологией.
 
Эти цифры подтверждаются огромным числом коррекционных детских садов и школ, где педагоги и врачи неустанно трудятся над восстановлением физических и психических возможностей воспитанников.
 
В чем же причины слабого здоровья наших детей и как реально сделать образование «здоровьесберегающим» на всех его ступенях?
 
Для маленького человечка существует несколько критических рубежей, на которых его неокрепший организм испытывает серьезный стресс. Сначала это поступление в детский сад, когда ребенка отрывают от матери и помещают в чуждую для него среду. 
 
Затем переход из детского сада в школу, который сопровождается сменой ведущего типа деятельности (с игровой на учебную), кардинальным изменением режима дня и появлением новых школьных обязанностей. И, наконец, переход из начальной в основную школу, где маленький ученик сталкивается с новыми педагогами и увеличением количества учебных предметов. Как логопед могу сказать, что даже в детском саду дошкольники испытывают большую нагрузку, участвуя в занятиях и выполняя домашние задания. А в основной школе ребенку придется запомнить только по математике более 250 понятий, 130 определений и около 90 теорем, для 45 из которых нужно выучить доказательства!
 
Любой педагог знает, что сегодня остро встал вопрос о необходимости использования здоровьесберегающих технологий с целью поддержания и улучшения показателей здоровья детей. В условиях образовательных учреждений от детсадов до вузов – это снижение доли теоретических знаний, увеличение доли практической деятельности, использование на занятиях динамических пауз, учет возрастных и индивидуальных особенностей ребят, соблюдение гигиенических требований к оборудованию аудиторий и, конечно, обеспечение правильного питания. 
 
Вопрос организации питания в образовательных учреждениях сложен и прротиворечив. С одной стороны, разработаны требования к рациону детей разного возраста, с другой стороны, законодательство не предъявляет обязательных требований к качеству поставляемых продуктов. Но если готовящиеся блюда и соответствуют определенному уровню качества (высокому ли?), то водопроводная вода, используемая для их приготовления, однозначно оставляет желать лучшего. Учитывая факты содержания в водопроводной воде хлора, металлов и различных примесей, некоторые директора учебных заведений принимают правильное решение об использовании бутилированной воды для утоления жажды и приготовления пищи в стенах школ и садов. Однако не любая вода способна удовлетворить запрос о сохранении и улучшении здоровья детей.
 
Чтобы помогать ребенку эффективнее воспринимать и запоминать материал, легко справляясь с учебной нагрузкой, в воде должны содержаться необходимые микроэлементы и минералы. Они обеспечат работу мозга и сердца, качающего к нему по сосудам питательные вещества. Причем желательно, чтобы эти минералы и микроэлементы содержались в питьевой воде изначально, а не были бы искусственно добавлены в нее. Вещества из искусственно обогащенной воды хуже усваиваются и, следовательно, приносят меньшую пользу организму. 
 
На российском рынке существует такая питьевая вода. Это уникальная ледниковая вода «Архыз», добытая на высоте 1507 м над уровнем моря и обогащенная минералами при прохождении через горный фильтр. Степень ее минерализации составляет 0,22 г на 1 литр. Это значит, что вода «Архыз» - низкоминерализованная и может употребляться любым человеком вне зависимости от имеющихся у него заболеваний. В ней содержатся 18 минералов и микроэлементов, среди которых незаменимые кальций, магний, фтор, йод и другие, и они полностью усваиваются организмом. Этим «Архыз» выгодно отличается от других питьевых вод на российском рынке, которые сначала очищают, а затем обогащают минеральными веществами. 
 
В середине 2007 года ученые Всероссийского Научно-Исследовательского Института ПБ и ВП РАСХН сделали открытие. Они провели исследование о воздействии воды, которую мы пьем, на иммунную систему. Для этого была выбрана минеральная горная питьевая вода «Архыз». Ученые обнаружили, что если ежедневно пить «Архыз» в течение трех и более недель, организм лучше сопротивляется возбудителям инфекции. 
 
Этому факту есть научно-доказанное объяснение: в воде «Архыз» стабильно присутствует оптимально сбалансированный состав природных минералов и микроэлементов, который, повышает устойчивость организма к стрессам, помогает обезвреживать токсины и даже защищает от радиации. Полезная природная вода «Архыз» всегда проявляет иммунокорригирующую активность в период ослабления иммунной системы, то есть охраняет организм и укрепляет иммунитет именно тогда, когда ему это необходимо.
 
Минеральная питьевая вода «Архыз» единственная в России соответствует питьевой воде высшей категории и рекомендована к употреблению детьми, что подтверждено исследованиями ГУ НИИ питания РАМН.
 
В ряде экспериментов было проверено, что блюда и напитки на основе питьевой воды «Архыз» особенно вкусны и полезны. В этом ежедневно убеждаются и дети, о правильном питании которых заботятся любящие взрослые. 
 
 Растущий организм ребенка, «грызущего» гранит науки, требует постоянной поддержки. Это актуально во все времена года, а особенно весной в условиях нехватки витаминов и летом при избыточной потере влаги. И на такую поддержку способны аминокислоты и минеральные вещества, которые содержатся в минеральной питьевой воде «Архыз»!
 
 Дорогие родители и педагоги! Давайте же вместе создадим здоровьесберегающую среду, в которой наши дети будут развиваться как физически здоровые и психически благополучные личности! А надежным подспорьем в этом нам и детям будет ледниковая вода «Архыз» с ее уникальными целебными свойствами.
 
Ольга Сергеевна Павлова - логопед первой категории.

Свернуть

pH или кислотно - щелочное равновесие.

 
Важнейшей константой для сохранения здоровья. Оптимальными условиями для протекания обменных процессов является создание определенных значений рН. Границы жизни лежат в щелочной среде! Наша кровь, межклеточная жидкость, слюна и другие жидкости должны иметь слабо щелочную реакцию. 
 
Известно, что pH биологических жидкостей организма колеблется в пределах от 7,0 до 7,5 (за исключением тех жидкостей, которые изначально имели, кислую реакцию (желудочный сок или моча)). Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления, может привести к развитию болезней. 
 

Свернуть

Правда о бутилированной воде. Обратный осмос.

Воду бутилируют во всем мире. В качестве источников чаще всего служат артезианские скважины с достаточно низким качеством питьевой воды извлекаемой из них. Натуральной природной воды соответствующей всем необходимым требованиям по составу и содержанию в них элементов предусмотренных СанПиН 2.1.4.1116-02 в России единицы. Самый простой способ для производителей, не имеющих в качестве основы качественного продукта постараться получить его посредством использования фильтров. Несколько лет назад очень часто можно было встретить надпить на этикетке – «ключевая вода», сейчас обычно пишут честно - очищенная. 
 Что же значит – очищенная вода? Широко известен только один метод глубокой очистки воды - так называемый «обратный осмос». Вода продавливается через мельчайшие мембраны, которые буквально отдирают от воды практически все растворенные соли и другие вещества, как полезные, так и вредные. В результате такой очистки получается дистиллированная или почти дистиллированная вода. 
Многие полагают, что дистиллят-это и есть идеальная питьевая вода. На самом деле дистиллированная вода-это сильнейший яд!!!
Человек может годами пить грязную воду с многократным превышением ПДК по меди, железу, даже ртути (посадить печень не так то уж и просто!), но с гарантией умирает в течении недели, если будет пить дистиллированную воду. Почему? Потому что вода, лишенная всех растворенных веществ, крайне активно начинает их вымывать из организма.
Дистиллированная вода является не питьевой, а технической.
Для того, чтобы ее можно было пить, полученный дистиллят минерализируют, иначе говоря, добавляют некоторые полезные соли: кальция, магния, натрия. Но и при этом, обогащенная несколькими необходимыми для организма солями, минерализованная дистиллированная вода резко отличается от природной, в которой сотни растворенных веществ и микроэлементов.
Скажите, многие стали бы пить «минерализованную» воду, если бы знали, что исходным веществом для нее является сильнейший яд - дистиллированная вода?
Кроме того, как, вы думаете, выглядит процесс минерализации? На производстве стоит несколько капельниц, которые добавляют в дистиллят столько-то солей кальция, столько-то солей магния, столько-то солей натрия. Можно ли поверить, что эта аппаратура не дает сбоев и всегда идеально выдерживает заданные пропорции? Не логичнее ли предположить, что возможны сбои, когда идут, например, одни соли кальция или вообще ничего не идёт?
Но даже при идеальной работе механизма минерализации довольно часто получается вода с 
содержанием очень малого числа полезных микроэлементов, которые не докупить ни в одной аптеке.
На «обратном осмосе» делают водку. Любой, кто выпивал больше бутылки водки, замечал, по утру начинает ломить кости. Почему? Потому что, дистиллят вымывает соли из костей.
Дистилляция воды с последующей минерализацией требует довольно больших затрат, на которые идут далеко не все производители «питьевой» воды. О том, что в настоящее время в России производится и реализуется большое количество не соответствующей установленным требованиям питьевой воды, расфасованной в емкости - говорится в постановлении от 6 апреля 2005 «Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной и питьевой воды» подписанном главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко и опубликованном на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http://www.gsen.ru/doc/postan/ps_13_2005.html).
Одни из последних опытов Российских ученых были направлены на то, как отреагируют живые существа (на примере рыб), если постоянная среда, в которую они были помещены будет вода очищенная методом обратного осмоса. Результат – потомство было БЕЗДЕТНЫМ.

Свернуть

Накипь при использовании бутилированной воды.

Генеральный директор Главного контрольно-испытательного и научно-методического центра питьевой воды (ГИЦ ПВ) г. Москва Юрий Гончар в газете «АиФ» дал комментарий о том, что «расхожий стереотип, говорящий, что вода не должна оставлять накипи - большая глупость – это значит, она полностью очищена от солей кальция и магния, а ведь они необходимы для костей, волос и ногтей, для нормальной работы сердечной мышцы и поддержания иммунной системы организма. Полностью очищенная вода не только не привносит в организм полезные элементы, но и может вымывать их – пить ее постоянно вредно». Природная питьевая минеральная вода, в которой растворены соли, при кипячении должна оставлять накипь, но в отличии от водопроводный воды, накипь от которой удаляется только с использованием специальных химических средств, накипь от воды природного происхождения совсем другого рода. Для сохранения всех природных элементов оборудование по розливу воды (кулеры) прогревает воду максимально до +94°C. 
Поскольку питьевая минеральная вода «Архыз» имеет сбалансированный состав от природы, является водой с низкой минерализацией (не превышает 1,0 г/л), от такой воды если и образуется накипь, то в незначительном количестве, иногда она даже незаметна.
Мы согласны, что не всегда за разрекламированными торговыми марками стоит действительно высокое качество бутилированной питьевой воды. Чаще всего это обычная вода – ни вредная, ни полезная. Она слишком очищенная, иногда почти дистиллированная. Такая вода, как правило, представляет собой воду, добытую из артезианских скважин или обычную водопроводную воду с добавлением некоторых компонентов и углекислоты для придания «кислинки». Ничего общего с живой водой, которую добывают и разливают на месте добычи, как горную воду «Архыз», эта вода не имеет. 
Производство воды «Архыз» имеет собственные аккредитованные лаборатории, пробы воды берутся каждые полчаса. Состав воды всегда колеблется от времени года, соответственно, вода отличается по составу минералов и микроэлементов, но она всегда соответствует требованиям всех нормативных документов. 
 
• В 2001 г. ЗАО «Висма» стала обладателем международного сертификата качества ИСО 9000, а в 2007 – ИСО 9001. 
• Компания является лауреатом всероссийской программы - конкурса «Сто лучших товаров России». 
• Является обладателем более 25 дипломов, медалей и памятных знаков.
• В арсенале компании имеются исследовательские заключения качества воды от Института Питания РАМН, которыми подтверждено, что питьевая минеральная вода «Архыз» рекомендуется в качестве питья с момента рождения младенцам и для приготовления специального детского питания (молочные смеси, каши, овощные пюре и т.д). 
• По данным исследования ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН в 2007 г. Питьевая минеральная вода «Архыз» повышает иммунитет, заметно стимулирует сопротивляемость организма. 
• По данным исследований Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в 2003 г. «Архыз» является отличным средством профилактики различных заболеваний, ее можно рекомендовать к назначению при хронических заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Рекомендована при комплексной терапии хронического панкреатита. 
• А также используется для профилактики и лечения йодонедостаточности, снижения утомляемости (исследования Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий в 2007 г.)

Свернуть

Вода в природе

В атмосфере нашей планеты вода находится в виде капель малого размера, в облаках и тумане, а также в виде пара. При конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса). В совокупности жидкая водная оболочка Земли называется гидросферой, а твёрдая криосферой. Вода является важнейшим веществом всех живых организмов на Земле. Предположительно, зарождение жизни на Земле произошло в водной среде. Мировой океан содержит более 97,54 % земной воды, подземные воды — около 0,63 %, ледники — 1,81 %, реки и озера — 0,009 %, материковые соленые воды — 0,007 %, атмосфера — 0,001 %. Атмосферные осадки Основная статья: Атмосферные осадки Вода за пределами Земли Основная статья: Внеземная вода Вода — чрезвычайно распространённое вещество в космосе, однако из-за высокого внутрижидкостного давления вода не может существовать в жидком состоянии в условиях вакуума космоса, отчего она представлена только в виде пара или льда. Одним из наиболее важных вопросов, связанных с освоением космоса человеком и возможности возникновения жизни на других планетах, является вопрос о наличии воды за пределами Земли в достаточно большой концентрации. Известно, что некоторые кометы более, чем на 50 % состоят из водяного льда. Не стоит, впрочем, забывать, что не любая водная среда пригодна для жизни.

Свернуть

Физические свойства

Физические свойства

Вода в нормальных условиях сохраняет жидкое агрегатное состояние, тогда как аналогичные водородные соединения являются газами (H2S, CH4, HF). Атомы водорода присоединены к атому кислорода, образуя угол 104,45° (104°27′). Из-за большой разности электроотрицательностей атомов водорода и кислорода электронные облака сильно смещены в сторону кислорода. По этой причине молекула воды обладает большим дипольным моментом (p = 1,84 Д, уступает только синильной кислоте). Каждая молекула воды образует до четырёх водородных связей — две из них образует атом кислорода и две атомы водорода. Количество водородных связей и их разветвлённая структура определяют высокую температуру кипения воды и её удельную теплоту парообразования. Если бы не было водородных связей, вода, на основании места кислорода в таблице Менделеева и температур кипения гидридов аналогичных кислороду элементов (серы, селена, теллура), кипела бы при −80 °С, а замерзала — при −100 °С. При температуре перехода в твёрдое состояние молекулы воды упорядочиваются, в процессе этого объёмы пустот между молекулами увеличиваются, и общая плотность воды падает, что и объясняет причину меньшей плотности (большего объёма) воды в фазе льда. При испарении, напротив, рвутся все связи. Разрыв связей требует много энергии, отчего у воды самая большая удельная теплоёмкость среди прочих жидкостей и твёрдых веществ. Для того чтобы нагреть один литр воды на один градус, требуется затратить 4,1868 кДж энергии. Благодаря этому свойству вода нередко используется как теплоноситель. Помимо большой удельной теплоёмкости, вода также имеет большие значения удельной теплоты плавления (при 0 °C — 333,55 кДж/кг) и парообразования (2250 кДж/кг).

Свернуть

Вода на Земле

Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях — жидком, газообразном и твёрдом и приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом: водяной пар и облака в небе, морская вода и айсберги, ледники и реки на поверхности земли, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе множество органических и неорганических веществ. Из-за важности воды, «как источника жизни», её нередко подразделяют на типы по различным принципам. По особенностям происхождения, состава или применения, выделяют, в числе прочего: Мягкая вода и жёсткая вода — по содержанию катионов кальция и магния По изотопам водорода в молекуле: Лёгкая вода (по составу почти соответствует обычной) Тяжёлая вода (дейтериевая) Сверхтяжёлая вода (тритиевая)

Свернуть

Вода

Вода́ (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение, химическая формула Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета (в малом объёме), запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом (кристаллы льда могут образовывать снег или иней), а в газообразном — водяным паром. Вода также может существовать в виде жидких кристаллов (на гидрофильных поверхностях)[3][4]. Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, льды) — 361,13 млн км2[5][6]. На Земле примерно 96,5 % воды приходится на океаны, 1,7 % мировых запасов составляют грунтовые воды, ещё 1,7 % на ледники и ледяные шапки Антарктиды и Гренландии, небольшая часть в реках, озёрах и болотах, и 0,001 % в облаках (образуются из взвешенных в воздухе частиц льда и жидкой воды). Бо́льшая часть земной воды — солёная, и она непригодна для сельского хозяйства и питья. Доля пресной составляет около 2,5 %, причём 98,8 % этой воды находится в ледниках и грунтовых водах. Менее 0,3 % всей пресной воды содержится в реках, озёрах и атмосфере, и ещё меньшее количество (0,003 %) находится в живых организмах.

Свернуть

Зелёный налет в 19 литровых евробутылях

В журнале «H2O» No7 за 2005 год ведущий европейский микробиолог, технический консультант EBWA ответил на вопросы читателей журнала в отношении образования зеленого налёта внутри 19 литровых евробутылей. 
ВОПРОС: В прошлом году у нас возникли проблемы из-за образования зеленого налета внутри бутылей. После проведения гигиенических мероприятий нам удалось решить эту проблему, однако сейчас мы заметили, что налет снова появился. Посоветуйте, что нам делать?
 
Зеленый налет-пленка из водорослей (aglae), образование которого, как правило, имеет сезонный характер. Обычно колонии водорослей интенсивно образуются с апреля по октябрь в период повышенной солнечной активности, и поэтому зимой, когда света меньше, может возникнуть ложное ощущение, что эта проблема решена. Но с увеличением интенсивности солнечного света проблема возобновляется. Необходимо предпринимать эффективные меры по удалению водорослей. Для начала несколько фактов:
 
Споры водорослей aglae распространяются по воздуху. Они могут попасть в кулер или бутыль с обычной пылью. 
В некоторых странах, особенно на Востоке, люди специально выращивают водоросли aglae и используют в пищу. Питательная ценность их невелика, однако содержание витаминов и минеральных веществ в такой «зелени» может быть довольно высоким. 
Потребители могут занести споры aglae в кулер при несоблюдении санитарных мер при загрузке бутыли, оставляя гигиеническую наклейку на крышке.
Для развития водоросли необходим яркий свет.
 
Несколько простых советов, которые помогут справиться с «проблемой»:
 
1 . Храните пустые бутыли или бутыли с водой в местах, недоступных для пыли и прямого солнечного света.
2. Проверяйте бутыли и если заметили зеленый налет - снимите их с кулера. 
3. Обязательно снимайте гигиенические наклейки с крышки перед загрузкой бутыли, а так же меняйте бутыли не реже, чем раз в три недели.
4. Проведите санитарную обработку кулера.

Свернуть
Наименование организации: *
Электронная почта: *
Представьтесь пожалуйста: *
Контактный телефон: *
Укажите планируемое потребление воды или количество человек в офисе:
бут./в мес.
или
человек
Укажите количество кулеров, которое необходимо вашей организации:
шт.
Ваши пожелания:
Сообщение директору

Спасибо, за обращение!

Ваше сообщение будет рассмотрено.

Спасибо за ваш заказ!

В самое ближайшее время наш оператор свяжется с Вами.

Спасибо за ваш заказ!

В самое ближайшее время наш оператор свяжется с Вами.